青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计考试《财务管理》知识点:资金习性预测法

来源: 中华会计网校 编辑:Ava 2019/06/12  字体:

2019年中级会计职称备考开始了,很多考生关注哪里有中级会计学习资料,中华会计网校特意为大家准备了中级会计职称《财务管理》知识点,坚持学习,每天一点点的进步一定可以使大家更加自信地应对2019年中级考试,坚持到最后就是胜利!

2019中级会计职称考试

资金习性预测法
  (一)含义:资金习性预测法,是指根据资金习性预测未来资金需要量的一种方法。资金习性,是指资金的变动同产销量变动之间的依存关系。按照资金同产销量之间的依存关系,可以把资金区分为不变资金、变动资金和半变动资金。

分类含义典型举例
不变资金在一定的产销量范围内,不受产销量变动的影响而保持固定不变的那部分资金为维持营业而占用的最低数额的现金;原材料的保险储备;必要的产成品储备;厂房、机器设备等固定资产占用的资金
变动资金随产销量的变动而同比例变动的那部分资金直接构成产品实体的原材料、外购件等占用的资金;在最低储备以外的现金、存货、应收账款等
半变动资金受产销量变化的影响,但不成同比例变动的资金,可划分为不变资金和变动资金两部分辅助材料上占用的资金

(二)根据资金占用总额与产销量的关系预测(直接预测资金需要量总额)
  Y=a+bX
  式中:Y代表资金占用额;X代表产销量;a代表不变资金;b代表变动资金
  只要求出a和b,就可以利用上述公式测算资金需要量。a和b可以根据历史数据采用回归直线方程组求出。

中级会计职称

(三)采用逐项分析法预测(先分项再汇总预测资金需要量总额)
  根据各资金占用项目(如现金、存货、应收账款、固定资产)和资金来源项目(如应付账款)同产销量的关系,计算出各分项目资金占用的不变资金(a)与变动资金(b),然后汇总在一起,计算出总的a和b,求出企业变动资金总额和不变资金总额,进而预测资金需求量。

坚持是通过中级会计考试的好办法。每天的点滴积累终将汇聚成无限的力量,让你成功通过2019年中级会计职称考试。中华会计网校为大家准备了中级会计职称《财务管理》知识点,希望通过每天不间断的学习,让大家成为中级备考小飞人,快快来学习吧 

相关推荐:

中级职称高效取证班《财务管理》达江老师课程免费听

中级会计师《财务管理》精读精讲李杰课程免费听

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
初级--零基础通关班
1380
立即购买
初级--双证上岗班
3980
立即购买
您有 1 次抽奖机会
抽一次